陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

抢抓机遇 精准施策 带领村民脱贫奔小康——记丹凤县盛夏食用菌种植专业合作社

2020-9-23 21:47| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 丹凤县自然资源丰富,域内森林覆盖率达70%。其“云掩商於万仞山”的地理特性,使物产俱丰,无所不有,完全够本地消费。但靠山吃山,由天然食用菌衍生的现代食用菌技术,成为当地百姓发家致富的特色产业。丹凤县盛夏 ...
       丹凤县自然资源丰富,域内森林覆盖率达70%。其“云掩商於万仞山”的地理特性,使物产俱丰,无所不有,完全够本地消费。但靠山吃山,由天然食用菌衍生的现代食用菌技术,成为当地百姓发家致富的特色产业。丹凤县盛夏食用菌种植专业合作社应运而生。 

       近年来,合作社以生产平菇、香菇、天麻为特色,年产量达50万袋/窝,其中平菇30万袋,香菇40万袋,天麻10万窝。这种以合作社+家庭农场+贫困户+基地的运营模式,使食用菌这一特色产品量大质优、畅销全国,为当地社会发展、群众脱贫致富起到了积极地推动作用。合作社也由最初的县级社、发展成为省级示范社。

种植在山洞内的平菇。

省农业农村厅张旭峰处长一行到一线指导工作。

       地理优势得天独厚,产品质量优质

       盛夏食用菌种植专业合作社坐落在丹凤县龙驹寨以西20公里的土门镇七星沟村河口组,左侧,345国道贯穿而过,右侧是即将开工的丹凤至宁陕的高速公路。交通便利,区位发展前景良好,合作社的平菇就生长在长约1公里的改河遂道内,无空气污染,加上独特的气候条件,使其生长成绝好的绿色产品。香菇则是在洞外1300平方米的连动温棚内生产。天麻,靠的是丹凤独特的暖温带过度性气候的滋润,依托157户贫困户分散种植在大山的角角落落。技术,自然由合作社统一指导,做到了产、供、销一条龙。

       目前,合作社配套设施齐全,生产流程规范,生产管理科学严格,各个环节的技术操作已经培训到位,经有关部门检测,产成品的优质合格率达到95%以上。

省科技厅农村技术开发中心主任雷玉山指导猕猴桃栽培技术。

       合作社的历程和发展前景

       2013年中央一号文件提出:发展特色产业,提倡发展多元化的新型农业经营主体。家庭农场的新概念,频繁的出现在各大新闻媒体和中央的涉农工作会议文件中。在政策的号召下,村民严隽萌发了搞设施农业的念头。经过多方考察和市场调研,决定利用士门镇七星沟村改河造田的废弃遂道来种植平菇。遂道内一年四季最低温度11℃,最高温度23℃,反季节平菇质优价高,经济效益丰厚。经过8个月的清理整治遂道,建厂房、硬化生产场地,三通一平完成后,以张余善食用菌种植家庭农场为经营主体的基地诞生了。2014年,被丹凤县农业局命名为县级示范家庭农场;2015年被丹凤县委、县政府命名为新型示范经营主体,2016年12月,同时被省市两级命名为市级示范家庭农场和省级示范家庭农场。

       2014年5月,为了顺应市场需求,注册了丹凤县盛夏食用菌种植专业合作社,当年被县农业局命名为县级示范社,2016年12月被商洛市农业局命名为市场示范社。2018年12月,被陕西省农业农村厅等八部门联合命名为省级示范社称号。

       近年来,生产经营良好,栽培技术娴熟,销售市场广阔,生产管理规范严挌,质优价廉。2016年1月8日,被陕西省农业厅认定为陕西省无公害农产品产地,同年5月13日经过农业部农产品质量安全中心审定,年生产24吨无公害平菇产品。随着生产规模的不断扩大,香菇产品畅销河南、河北、山西、陕西,平菇销售省内的西安、渭南、商洛境内。2016年10月现代设施农业"百万袋"食用菌生产模式通过验收。

李鹏县长陪同省园艺工作站二级研究员霍国琴验收洞内珍稀菌白灵菇。

       为了更好的发展产业优势,拓宽食用菌的市场销售渠道和占有份额,延长产业链,2018年8月,注册成立了商洛骄蕾农业技术开发有限公司。在扩大种植规模和优质品类的基础上,研发试种植推广新优食用菌,依托省市农业主管部门的农业技术研究成果,合作试验种植逐步加以推广。2016—2018年,珍稀食用菌《桑黄规范化栽培技术研究与示范》项目,经陕西省科学技术厅验收评审;2019年与陕西省农业农村厅的园艺工作站合作种植2万袋的珍稀食用菌—白灵菇洞内种植试验示范。通过这次试验示范,使合作社的洞内种植食用菌技术成为一个新的技术亮点。

产业扶贫物资发放现场。

合作社的香菇出菇了。

       精准施策,多方筹资,带动村民脱贫奔小康

       为了适应精准化产业扶贫,拓宽产业链,达到扶智扶志自主脱贫的目的。2016年以来,合作社多方筹措扶贫资金20O万元,对四镇六村的209户、1140个贫困人口进行对接扶持,具体的做法:一是对有劳有种经验但缺资金的136户提供有性天麻繁殖种子以及配套的萌发菌和蜜环菌。二是对剩余21户不缺劳但缺技术和资金的贫困户,除上述帮扶外,合作社派出技术员从地块选择、菌棒选育技术、栽培与管理全程给予指导服务。三是对13户无种植能力的弱智无智贫困户的26个贫困人口,合作社长年雇佣为生产人员,年人均工资不低于2万元。四是2020年为土门镇七星沟村42户定点贫困户进行平菇产业对接服务,平均发放5000元的平菇菌袋,力争年底每户增加纯收入4000元。通过近几年的精谁施策帮扶,效果明显,经跟踪服务调查,2020年7底,95%的贫困人口年人均纯收入4000元以上。

       社会服务,彰显企业担当

       2016年至2019年,利用扶贫专项资金对武关镇姜坪村、峦庄镇桃坪村、寺坪镇牌楼河村的157户贫困户进行县域有性天麻繁殖栽培户均150窝,三年来成效显著,户均增收8000元以上。累计增收130万元。

       对土门镇八十河村、高峪村和七星沟村,铁峪铺镇油坊村的14户香菇种植户,提供无偿的菌包生产线设备。4年来累计制作100万袋,直接经济效益30万元。

贫困户在收获天麻。

       对蔡川镇蔡川村、留仙坪村的5户贫困户无偿提供天麻有性繁殖种子和萌发菌、蜜环菌户均100窝,直接经济效益10万元。

       2020年对受疫情影响较重的土门镇七星沟村的42户贫困户进行每户5000元的平菇生产产业带动扶贫,并对土门镇龙王庙河村村级产业经济合作组织闲置固定资产投入的双孢菇棚租赁种植食药菌生产,带动村级集体经济的壮大与发展。同时为蔡川镇太子庙村制平菇菌包3万袋,目前这两基地生产的合同已经签订,正在稳妥的实施中。

       扩大产品种类,拓宽销售市场

       2019年与陕西省农艺工作站合作培育种植珍稀菌白灵菇20000袋,搭建温棚一个,占地400平方米,现已完成项目验收。

       2019年底建成10亩猕猴桃标准体验采摘园和10万株优质品种猕猴桃苗圃基地建设,2020年扩大种植规模,完成100亩标准化优质品种猕猴桃基地建园。(车向斌 周文治)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部