陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

采天地精华 酿自然好蜜——记汉中市南郑区群福村土蜜哥有机农业专业合作社

2021-1-12 13:28| 发布者: admin| 查看: 6| 评论: 0|原作者: 刘天普 张晓芳 赵艳丽

摘要: 土蜜哥有机农业专业合作社位于陕西省汉中市南郑区群福村,该地位于我国最好的蜜源带上,合作社成立于2016年5月,集蜜蜂养殖、蜂蜜回收、技术指导、蜂蜜销售、蜂种销售为一体,现养殖蜜蜂860桶。成立4年来,在上级主 ...

土蜜哥有机农业专业合作社位于陕西省汉中市南郑区群福村,该地位于我国最好的蜜源带上,合作社成立于20165月,集蜜蜂养殖、蜂蜜回收、技术指导、蜂蜜销售、蜂种销售为一体,现养殖蜜蜂860桶。成立4年来,在上级主管部门的高度重视与支持下,合作社紧紧围绕“农业增效,农民增收”落实目标,按照“民办、民管、民受益”的原则,依靠科技与创新,建立机制,规范运作,完善管理,强化服务,在农民增收、开拓市场、打造品牌,以及提高组织化程度、推进农业产业化经营等方面都取得了一定的成效。



认准路径  回乡创业

汉中市南郑区群福村土蜜哥有机农业专业合作社理事长刘天普,是南郑区红庙镇柳林村村民。他早年外出务工,后通过创办餐饮公司,赚到了人生的第一桶金。凭借多年的调研了解,认准了有机农业的发展路子,2012年回家乡创业,在位于陕川交界岩房坪的悬崖峭壁上,开始了他新的“创业梦”。他成立了土蜜哥有机农业专业合作社,同时注册了“土蜜哥”牌商标,他也被人亲切地称为“土蜜哥”,还申请了仿原生态养殖蜜蜂的非物质文化遗产项目。此外,他利用先进的理念,运用“互联网+生态产业+农业合作社”的发展模式和共享“实铺+网铺”的电子商务营销模式,在米仓山海拔1800米以上的悬崖峭壁上仿原生态养殖蜜蜂500余箱,用足用活富民政策和科技手段,辐射带动了周边红庙镇、青树镇、黄官镇等地土蜂养殖户100余户,目前合作社仍在逐步扩大规模。

 

示范引导  标准生产

古法养蜂,匠心“智”造。“土蜜哥”自养蜂以来,坚守千年传承的古法养蜂技艺,就地取材。用木料自制的蜂桶,在经过艾草熏制、打蜡等工序之后,逐步形成一种野外生成的自然环境。“土蜜哥”经常身背蜂桶,爬山过道,然后将这些蜂桶置于海拔2000多米的悬崖上收蜂。这些蜂桶,为野蜂提供了一个近似天然的家,向它们也交换一部分蜂蜜作为回报,这便是人和自然达成的共生契约。蜜蜂所采之蜜来自海拔2000多米的高山野花以及五味子、天麻、当归等名贵中草药,有着相当优良的品质。

规范管理,制度先行。根据合作社自身管理要求,合作社内设生产技术部、销售部、财务部、日常事务办、办公室等机构,建立和完善内部管理机制,如:较为完备的合作社财务管理制度、成员大会制度、质量管控制度。合作社现有成员106人,根据发展需要,不定期邀请市区农业局技术人员来合作社进行技术讲座,提升成员的养殖水平。在股份与利益分配上,合作社综合考虑了养殖户的养殖规模、经营水平、科技效能和养殖户入社的经济承受能力等因素,在注册资金300万元中,全社成员(包括发展成员)每人最少入股股金不得少于1000元。合作社设有成员代表大会,是合作社的最高权力机构,表决权一人一票。此外,在合作社内部认真执行农民专业合作社财务制度,设立了成员账户,财务每半年公开一次,成员代表大会每半年召开一次,同时,理事会、监事会活动正常进行,合作社报表等资料按要求会及时报送区农业农村局。

狠抓技术,严格标准。合作社以其成员为主体,狠抓技术培训,组织成员重点学习蜜蜂养殖及病虫害防治等,通过宣传教育、技术培训,使成员严格按标准组织生产,取得了明显的社会、生态和经济效益。合作社还依托一条标准化蜂蜜罐装线,每年为合作社成员罐装蜂蜜1吨多,使原来的“三无”产品变成了正规商品,更有效地拓宽了销售渠道。

结合现在大众的消费习惯,为了提高农产品的市场竞争力,合作社根据市场需求,精准把握市场规律,主动出击,寻求机遇,派销售员到各大城市、集镇和农产品批发市场进行宣传。此外,在合作社内部建章立制,严格管理,内外结合,与时俱进,建立了营销网络,搭上了网络的“快车道”,实施统一收购、统一品牌、统一质量、统一销售。

 

不忘初心  助力脱贫

在政策的指引和支持之下,南郑区群福村土蜜哥有机农业专业合作社创新“公司+合作社+农民”的发展模式,坚持团结、友爱、拼搏、诚实、守信的企业精神,为基地成员、合作社社员及贫困户提供蜂产品产前、产中、产后的信息和产品的运输、贮藏、销售、技术指导等服务。合作社统一安排蜂群放养基地,统一技术指导,统一产品回收,统一利益分配,统一产品销售,在脱贫攻坚工作中发挥了巨大的作用,被南郑区人民政府评为“先进单位”“创业精英”。

功夫不负有心人,合作社的努力受到了各方认可。2017年中组部领导来合作社检查脱贫攻坚时对养蜂脱贫的成果给予了表扬。副省长魏增军曾两次来到合作社调研,对合作社这几年的变化和成长给予了肯定,并鼓励社员不忘初心、继续前行。合作社先后受到中央电视台、陕西卫视的专访和报道。其古法养蜂项目于2018年被评为“陕西省非物质文化遗产保护项目”。“土蜜哥”商标已获得国家工商总局认证,“土蜜哥”牌秦巴崖蜜获得2018年度“最天然土蜂蜜冠军”。



扎根深山  做大做强

自从刘天普成立合作社以来,他便扎根深山,日复一日,只为孕育出一罐“好蜜”。他的做法取得了明显的成效,高地的蜜蜂特色养殖得到了长足的发展。虽然古法养殖蜜蜂很成功,但是合作社依旧对自身高标准、严要求,在对照考核标准后,刘天普发现合作社在规范建社方面仍然存在一些问题,如:内部管理不是很规范,机制不够灵活,服务还不够到位等。面对这些问题,他决心在努力解决现有问题的基础上,积极探索在新形势下如何创新产业合作组织运行机制和优化管理模式。他认为,积极促进合作社向规模化、标准化方向发展才是硬道理,这也是日后需要不断摸索和努力前行的发展性“课题”,需要积极探索,以便在做大做强古法养蜂产业的同时,能够不忘来时的路,为绿水青山助力,为自然注入活力,为可持续发展出力,更好地带动农民创收、农业增效。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部