陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

渭南:合阳县农业农村局组织开展保障粮食安全调研活动

2021-1-25 21:10| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 合阳县农业农村局

摘要: 1月21日,县农业农村局组织农技中心、种子站、农经站主要负责人及技术骨干,深入全县种粮主体、种子生产加工企业、小麦试验田开展保障粮食安全调研活动。调研组一行先后深入富民农机专业合作社、福德种植家庭农场等1 ...





1月21日,县业农村局组织农技中心、种子站、农经站主要负责人及技术骨干,深入全县种粮主体、种子生产加工企业、小麦试验田开展保障粮食安全调研活动。

调研组一行先后深入富民农机专业合作社、福德种植家庭农场等10余家种粮主体通过查看资料、当面询问的方式,了解全县粮食种植生产情况及存在问题。调研组在种子加工生产企业,听取相关负责人介绍后,对企业种子生产能力、实验器材及春播种子储备情况进行全面检查;在小麦试验示范田、原种田、大田,调查了小麦条锈病冻害土壤墒情等情况,随后和技术人员、种粮主体和种子企业负责人就新形势下保障粮食安全进行了深入交流

业农村局主要负责人董亚斌指出,今年是“十四五”开局之年,也是实现农业现代化的关键之年,大家要在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实中省农业农村工作会议精神,牢牢把住粮食安全主动权。一是要想方设法改善基础设施。积极策划包装高标准农田建设项目,大力实施村集体经济提升项目,着力解决基本农田无水利设施、水利设施年久失修等问题,逐步改善粮食生产基础条件;二是要保质保量推进种业发展。要时刻关注中省市种业发展支持政策,充分发挥全县持有B证、C证的种子企业优势,积极争取省市种业发展项目,大力开展小麦、玉米等重要粮食作物新品种引进、试验、推广工作,保障全县农作物种子安全、抗病、抗灾、高产;是要千方百计增加种粮收益。要加大对全县种粮主体的支持力度,鼓励农民以承包土地经营权或者资金、技术等入股家庭农场或专业合作社,实现大面积机械化、自动化种植;全力推动新技术、新成果推广应用,优化粮食生产社会化服务流程,应用中国农业社会化服务平台,在小麦、玉米等主要粮食作物中进行全程及半程以上农业生产托管持续降低种粮成本,提高粮食单位产量,增加种粮主体的收益水平,提高农民种粮积极性。


作者: 王佐洲

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部