陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

北京平谷:为蜜梨增甜,平谷镇罗营为果树把脉提质

2020-9-17 13:15| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北京日报客户端

摘要:   为给蜜梨增甜,平谷镇罗营镇邀农业专家走进三个示范果园,从春至秋,开展土壤改良、植物营养均衡技术、树体管理等相关尝试。五个月的精心研究,蜜梨的个头、糖度均有增长,经验也将陆续在全镇果园推广。  镇罗 ...

  为给蜜梨增甜,平谷镇罗营镇邀农业专家走进三个示范果园,从春至秋,开展土壤改良、植物营养均衡技术、树体管理等相关尝试。五个月的精心研究,蜜梨的个头、糖度均有增长,经验也将陆续在全镇果园推广。 

  镇罗营镇地处平谷区最北部山区,现有果树面积约4.23万亩,形成了以大桃、梨、核桃、板栗、红果为主的五大果品产业格局,全镇的年均果品产量约为5500万斤。多年来,果品收入是当地百姓的主要经济来源。 

  今年初,镇罗营镇果农窖藏的梨果、红果等面临滞销难题,在社会各界的关心帮助下,两周时间滞销果品全部脱销,挽回直接经济损失300余万元。镇罗营镇以此为契机,坚持问题导向,全面梳理果品产业发展中存在的问题,确定了提质增甜“百日汇战”、拓宽销售渠道等工作重点。 

  四月初,镇罗营镇主动对接邀请国内果树领域专家路森走进镇罗营,深入果园实地把脉研究,结合地区气候、土壤、水源等局部特殊要素制定专项土壤改良方案,实施果品提质增效工程。 

  镇罗营镇分别在中南部东牛角峪村、东南部桃园村、西北部杨家台村选址,作为梨树“提质增效”示范园。在专家的指导下,三个示范园的梨树采取了土壤改良、植物营养均衡技术,加强树体管理。同时,镇罗营镇还专门成立了由各村农技员、返聘农技能手、果树营养专家组成的40余人提质增效工作小组,建立工作群,及时推送施肥技术知识、灾害天气预警、技术培训等信息,随时分享沟通种植经验,让果农与专家实现即时沟通,信息与技术无限分享。 

  实地测量结果显示,提质增效的蜜梨不仅在单果重量及水分上增效显著,甜度也增加了不少。示范园内的红肖梨单果均重148.1克,糖度均值10.9,蜜梨单果均重112.65克,糖度均值10.7。而非示范园内红肖梨单果均重118.79克,糖度均值10.1,蜜梨单果均重99.57克,糖度均值9.9。红肖梨果重同比增重约25%,糖度提升约7%,蜜梨果重增加约15%,糖度提升约8%。 

  镇罗营镇党委书记路卫红介绍,预计今年的梨果产量1009万斤,下一步,镇罗营镇党委政府将紧紧围绕果品产业“科技化、市场化、品牌化”的现代农业发展目标,大力推进果品提质增效项目,加快果品改良提质新技术在全镇范围内全面推广。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部